Vergers sur GPS

Destination cidre

Méconnue, mais tout aussi charmante que celle des vins, la route des cidres propose – < moins d’une heure de Montréal – découvertes gustatives et festival des couleurs d’automne. Premier arrêt : le délicieux cadre champêtre de La Face cachée de la pomme, < Hemmingford, pour siroter le réputé cidre de glace. Un petit saut chez le voisin, la Cidrerie du Minot, le temps de goûter aux crémants en contemplant les vergers qui s’étendent sur la plaine montérégienne. Puis, direction Rougemont, véritable capitale de la pomme. On y cueille assez de fruits rouges avec les enfants pour  »popotter » tartes, chutneys, gâteaux renversés et autres gourmandises. Zut! La journée s’achève déjà… Il faudra revenir en vélo au printemps admirer les pommiers en fleurs de cet original parcours du terroir.

Avec ou sans bulles?

On distingue quatre types de cidres : 

  1. le mousseux < sabrer comme le champagne
  2. le cidre plat, dont la production s’apparente au vin
  3. le pétillant, additionné de gaz carbonique
  4. le cidre de glace, élaboré avec des pommes cueillies au cœur de l’hiver quand le mercure avoisine les -15C…

Source : Magazine Signature

Publié à l’origine sur la page Facebook de Coeur en Fête : 06 Novembre 2012.

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